首页 > 关注民生

“2020年度山东省考古新发现奖”揭晓!威海这项遗址获选

2021-04-04 编辑: 仲鹤

4月1日至2日,2020年度山东省田野考古工作汇报会在济南举行。山东省考古新发现奖每年评选一次,自2017年开始首次评选,至今已连续举办5年。经评审,全省共有5个项目获得“2020年度山东省考古新发现奖”,其中威海共有1处项目获奖,获奖项目为威海湾定远舰遗址。山东省考古新发现奖每年评选一次,自2017年开始首次评选,至今已连续举办5年。

2020年度山东省五大考古新发现奖名单

(项目名称及工作单位)

滕州岗上遗址 山东省文物考古研究院, 滕州市文化和旅游局(滕州市文物局)

临淄齐国故城遗址 山东省文物考古研究院,临淄区文物保护中心

邹平东安遗址 山东省文物考古研究院,首都师范大学

黄岛琅琊台遗址 山东省文物考古研究院,青岛市文物保护考古研究所,青岛市黄岛区博物馆

威海湾定远舰遗址 山东省水下考古研究中心,国家文物局水下文化遗产保护中心,中国甲午战争博物院,威海市博物馆

威海湾定远舰遗址

定远舰遗址地理位置图

定远舰是清末北洋海军旗舰,1895年甲午战争期间被日军鱼雷击中搁浅于威海湾。遗址位于威海市刘公岛南部海域,面积约2800平方米。2020年考古发掘共提取出水大型铁甲,通风管,板材等舰体构件及子弹壳,炮弹引信,拉火,瓷碗等各类文物1604件/组。其中铁甲重18.7吨,代表了当时世界复合装甲制造技术的最高水平,是定远舰作为一等铁甲舰的标志物,曾确保1894年黄海海战中定远舰身中日舰百余发炮弹而不沉,也是目前国内外现存唯一一件定远舰康邦甲。    

定远舰铁甲起吊

定远舰遗址的发掘充实了甲午战争研究实物资料,将撬动近代海军史,甲午战争历史研究再上新台阶。

   

定远舰遗址部分出土文物

(来源:文旅山东)

Baidu