首页 > 图片聚焦

签约项目,奖励企业,环翠区一天接连两场活动

2021-04-04 编辑: 仲鹤

4月2日,环翠区接连举办了两场活动:2020年度企业表彰暨扶持政策兑现大会,重点招商引资项目集中签约仪式。

两场活动的关键词恰恰相反,一场侧重为企业(个人)“开支”出“真金白银”,另一场则是新签约项目的“收入”。一“支”一“收”间,高质量发展路径愈发明显。

914家企业(个人)收到“大礼包”

“一年一度,再次到手312万元的‘红包’,给力!”4月2日,在环翠区2020年度企业表彰暨扶持政策兑现大会上,新北洋数码科技有限公司总经理刘波趁着领奖间隙,发了一条朋友圈,“广而告之”这一好消息。

不只是新北洋数码科技有限公司,在兑现大会上,环翠区共有914家企业(个人)“签收”了专属的兑现“礼包”,涉及工业,人才,服务业,科技创新等11个领域,兑现总金额比去年增加3817.86万元,是该区历年来扶持力度最大,受惠企业最多的一年。

在兑现大会的光荣册中,既有规模上千人,年营业额几十亿元的上市,入规企业,也有威海龙港纸业有限公司,山东捷讯通信技术有限公司等规模不大但技术先进的“专精特新”企业。企业虽然不尽相同,但是从领取的扶持政策兑现“大礼包”中不难看出,科技创新成为了“高频词”。仅这一单项,大会上共兑现3409.59万元,较去年增加985.33万元。

以科技资金扶持创新发展,要“把钱用在刀刃上”,不能“撒芝麻盐”。用政策杠杆撬动企业创新能力,用政策杠杆撬动企业创新能力,环翠区惠企不断出实招,通过出台《环翠区关于推进科技创新的扶持意见》,有选择,有重点地加大产学研合作以及科技型企业,创新平台培育扶持力度。面向辖区企业“喊话”:只要符合扶持标准,只管申报。

杠杆效应之下,威海人生药业集团以产学研合作为“靶心”精准发力,最终在扶持政策兑现大会上,拿到了将近300万元的扶持资金。集团项目总监都红芳表示:“海洋药物的研发周期一般在7—10年,每个项目的投入都得接近7000万元,资金压力可想而知。今年企业有两个项目,恰恰进入研发的关键阶段,这笔扶持资金的到账,让我们研发的劲头更足了,可以进一步提速。”

不仅对科技领域有着明显的“偏爱”,环翠区还拿出“集中力量办大事”的气度,瞄准了高质量发展的主体——人才。扶持政策兑现大会上,该区对去年以来引进,培养,选拔的国家,省,市,区四级16个人才项目进行资金扶持,涉及170家企业,911名人才,共兑现扶持资金1363.69万元,较去年增加628.23万元。

12个“硬核”项目集中签约

“柏春光”,在重点招商引资项目集中签约仪式上,中科锐金医疗钛合金材料生产项目代表,郑重写下了自己的名字。他笃定,在环翠区,项目将得到非常好的发展。

没人知道,这份笃定背后,却是一件小事促成的。

该项目以钛合金医疗产品为主要方向,研制生产医用钛合金板棒丝材,空心棒,人工关节等产品,这些正是威高集团钛合金原材料的上游供应产品。

得到项目正在选址这一线索后,环翠区招商团队分析,该项目属于新材料,与全区的项目定位高度契合。于是,招商团队摆出了一长串的有利条件:提供定制化厂房,配套齐全,企业可以尽快投产;紧挨着威高集团,运输成本大幅降低;项目立项,工商注册,税务登记等各项手续,都有专人帮忙代办。

无论从哪个角度来说,优势都还算突出,但是柏春光却迟迟没有给出正面答复。原来,他有一个小顾虑,项目如果落户威海,团队人员就得举家搬迁,一家老小住在哪?孩子怎么上学?没想到,环翠区招商团队不仅为项目方团队配套好了人才公寓,还联系相关部门协调解决孩子入学问题,甚至连从学校到公寓距离多远,坐几路公交车,周边有哪些超市等等,都列出了一份表格。

薄薄几页纸拿在手里,柏春光心动了,当场达成了口头协议。

包含中科锐金医疗钛合金材料生产项目在内,当日,环翠区共有12个项目集中签约,总投资41.9亿元。

梳理这些项目,不难发现,既有碳纤维预浸布生产这样紧扣10条优势产业链的项目,也有金融服务机器人研发生产,金属构件轻量化制造,康养服务等七大产业集群项目。

眼下,这些“硬核”项目,不少已经进入施工手续办理阶段。面向城市发展的未来,在“十四五”开局之年强势起步,这些项目将成为环翠区竞速的重要发力点。(Hi威海客户端记者 杨彩明/文 夏志忠 李晓娟/图)

Baidu