首页 > 关注民生

18辆新能源电动拖车“绿”动威海港

2021-01-12 编辑: 宋倩

威海新闻网讯 1月11日,记者从山东港口威海港获悉,青威集装箱码头又新添了18辆全新的新能源电动拖车。新设备的投用,不仅满足了威海港港口集装箱业务增长需求,同时也是对威海港智慧绿色港口建设的又一次提速。

1月11日11时许,山东港口威海港青威集装箱码头非常忙碌,新“上岗”的新能源拖车正有序往来运送集装箱。青威集装箱码头有限公司操作部经理边清河介绍,此次引进的新能源电动拖车长6.5米,宽2.5米,高3.6米,一次可装载2个标准集装箱,最大载重量可达70吨。车辆使用磷酸铁锂动力电池,2小时可充满电,一次性续航里程为200公里。

“新能源电动拖车的引入,不但解决了港口集装箱运力不足的问题,更成功实现拖车作业‘零污染’‘零排放’。”边清河介绍,与以往传统柴油拖车相比,一辆新能源电动拖车年度可减少二氧化碳等有害排放物36吨,彻底解决青威公司“实现装卸船作业全程零排放”中的最后一道“关卡”。电动拖车用电相比用油拖车,单车年度可减少柴油使用12吨,可直接节省能耗成本六千多元。“预计这批车投入使用后全年可降耗15万元,减少维修保养成本9万元。”他说。

新能源电动拖车不仅在节能减排,节支降耗方面取得实效,更能有力助推生产效率,作业安全实现“双提升”。长期以来,威海港青威集装箱码头装卸船作业均由传统的柴油拖车来完成,采用“一人一车”作业模式。现在每辆新能源电动拖车配置两名驾驶员,实行两班倒工作制,这样能充分保障驾驶员的休息时间,从根本上杜绝疲劳驾驶情况发生,切实保障码头生产作业安全。同时,两名驾驶员倒班可以实现“车停人不停”,出车率大大提高,码头的作业效率也得到极大提升。

此外,新能源电动拖车还配备了升级版的集装箱托盘,仅放置集装箱操作步骤就能至少节省20秒时间,有助于全面提升作业全流程效率。

自2020年开始,山东港口威海港已着手布局推进威海市绿色智慧港口建设。2020年11月,两台全自动化轨道吊先期在青威集装箱码头上岸落轨,拉开了山东港口威海港自动化码头建设序幕。此次,18辆新能源纯电动拖车在集装箱码头上顺利启用,标志着威海港建设智慧绿色港口的步伐正在加快。(Hi威海客户端记者 张玉婷)

Baidu