首页 > 威海要闻

从我做起 齐心战“疫”——致广大威海市民朋友的一封信

2021-01-09 编辑: 仲鹤

广大市民朋友们:

大家好!过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市人民积极响应党和政府的号召,携手同心,众志成城,凝聚起万众一心抗击疫情的强大正能量,共同守护了我们的家园。在此,向一年来积极配合,大力支持疫情防控工作的市民朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

当前,疫情形势依然复杂严峻,随着春节的临近,疫情防控工作面临着巨大的挑战和压力。为巩固来之不易的防控成果,切实保障全市人民生命安全和身体健康,我们向广大市民朋友发出以下倡议:

主动报备信息。如您或您的家人从境外及国内疫情重点地区入威返威,请提前3天联系所在的社区(村)和单位,主动报备个人信息。如有关部门工作人员向您了解情况,请如实告知并积极配合做好核酸检测,健康管理等工作。

减少非必要出行。春节期间尽量就地过节,非必要不出威海,避免前往境外或国内疫情重点地区。如确需远行,请提前了解目的地疫情风险等级和防疫要求,主动做好行程记录,并全程做好个人防护。

减少人员聚集。坚持“非必须不聚集,出门必携带口罩”,尽量避免前往人群密集场所。家庭私人聚会聚餐时请控制在10人以下,提倡使用公筷公勺,分餐进食,减少交叉感染。老年人,慢性病患者,孕妇,儿童及有流感症状人群尽量不参加。婚丧嫁娶能简办就简办,尽量少摆酒席,避免人群聚集。提倡用微信,视频,电话等方式“线上”拜年。

加强自我防护。前往商场超市,餐饮单位,宾馆饭店,农贸市场,机场,火车站,长途客运站和影剧院等重点场所,请自觉出示健康码,配合做好体温监测,科学佩戴口罩,消毒等防护措施。乘坐公交,出租车(网约车)等公共交通工具及电梯,请提高防范意识,全程佩戴口罩。

安全选购进口商品。请到正规市场选购进口冷链食品,购买时主动查看入境货物检验检疫证明,货物清单,集中监管专仓出仓证明是否齐全,清洗,加工过程中请戴手套,生熟分开,避免生食。倡导无接触收快递,对收到的海外高风险地区的邮件,包裹,货物等,佩戴一次性手套进行表面消毒处理,并在通风处放置一段时间后使用。

践行健康文明生活方式。坚持勤洗手,常通风,戴口罩,保持“一米线”社交距离,咳嗽打喷嚏遮挡等良好的卫生习惯。注意合理膳食,保持乐观心态,保证充足睡眠,适量体育锻炼,提高免疫力,预防呼吸道传染病。

科学规范就医。您或您的家人一旦出现发热,干咳,乏力等症状,请立即到就近的发热门诊就医,并主动告知活动轨迹及接触史,避免带病上班上学。就医途中全程佩戴一次性医用外科口罩,避免乘坐公共交通工具。就诊期间要遵守医疗机构的诊疗,陪护,探视等规定。

保护隐私拒传谣言。及时关注官方权威信息,做到科学防疫,不信谣,不传谣,不随意散播他人隐私。

威海市委统筹疫情防控和经济运行

工作领导小组(指挥部)办公室

2021年1月9日

Baidu