首页 > 关注民生

全国第25!荣成入选营商环境百强县

2020-11-19 编辑: 宋倩

威海新闻网讯 11月18日,记者获悉,赛迪顾问县域经济研究中心发布营商环境百强县(2020)报告,山东共有9个县(市)上榜,荣成市排名第25位。

营商环境是县域新兴产业发展的“隐形发动机”,是创新企业生存发展的土壤,更是推动有效市场和有为政府更好结合的重要举措。赛迪顾问坚持结果导向与过程评价相结合,建立了一套县域营商环境评价体系。评价体系包括服务效能,企业活力,要素吸引,设施领先,生态友好5个一级指标,以及人口净流入量,在线服务事项等14个二级指标。报告显示,营商环境好的县(市),企业盈利能力均比较强。营商环境百强县2019年规上工业企业利润平均增速为4.77%,与2019年全国规模以上工业企业实现利润总额下降形成鲜明对比。

政务服务是否便捷高效,成为衡量营商环境的重要指标。研究显示,2019年营商环境百强县不见面审批事项占行政审批事项的比重达到91%,不动产登记所需约为3个工作日,开办企业仅需1个工作日,均高于全国平均水平。(Hi威海客户端记者 李林)

Baidu