首页 > 图片聚焦

登门“送智库”,他们为企业破解上网难题

2020-11-14 编辑: 仲鹤

了解企业自动化生产流程,询问数据采集分析情况,现场给出指导意见。11月12日至13日,市工信局组织专家团队对全市部分重点企业开展工业互联网应用诊断,“登门入户”解决企业发展难题。

今年,我市成立市工业互联网工作专班,出台《威海市推进工业互联网和人工智能加快发展实施方案》,在省内第二个建成工业互联网标识解析二级节点,为工业互联网普及应用打下了良好基础。随着全市70家企业单位共同发起成立威海市工业互联网和人工智能创新联盟,建设应用工业互联网已成为制造业企业的广泛共识。但工业互联网的应用场景在哪儿?又如何将概念转化为企业发展的切实行动?面对企业“不敢用,不会用,用不起”的问题,市工信局选择用最直接的方法来解决——登门“送智库”。

领着专家看过车间的自动化设备,龙八国际官网首页奥文电机信息中心主任尹士科就抛出了他最关心的问题——厂区网络覆盖不全的问题,能不能解决?尹士科说,作为传统制造产业,奥文电机已关注工业互联网的发展,向信息化,智能化制造进一步转型,但刚刚尝试不久,现有网络覆盖不全面的痛点便迎面而来。

企业的发展痛点,恰好被专家团队“对口”解决。面对企业的困惑,中国移动山东分公司工作人员顿金阁给出了解决方案——移动公司可以与企业合作,通过在企业内部建设小型宏站,实现5G信号在全车间“无障碍”覆盖,打破现有网络安全性不足,速度低的问题。

看生产,找问题,当场提出意见建议。两天时间,专家团队实地走访我市5家制造企业,不论是发展的“战略”,还是具体推进的“战术”,只要企业对大数据,信息化发展有兴趣和需求,专家团队便能“对症下药”精准解决。

对专家团队来说,“眼见为实”的体验同样令他们印象深刻。从活动一开始,大唐融合物联科技无锡有限公司副总经理厉萍就对眼前的一切充满兴趣;不论是实地考察,还是面对面探讨问题,她始终是专家队伍最“活跃”的成员之一。

“走进企业,看到企业发展,解决问题才能更加贴近需求。”两天的实地走访,厉萍手机里多了许多部门和企业负责人的联系方式。她说,部门“带头”进企业“诊断”,她还是头一次参与,实地走访让她直观地看到了企业在数字化转型上的成果,也感受到了威海企业在推进工业互联网的强烈意愿。

“根据企业反映问题和专家考察的结果,我们将在3日内给出诊断报告,为企业后续参与工业互联网提供参考。”市工信局四级调研员徐连敏介绍,本次走访活动只是市工信局针对我市推动企业发展工业互联网的首次尝试,他们还将继续牵头组织企业现场对接活动,分主题,分领域,分行业对全市企业工业互联网建设进行考察,“因企制宜”提出合理化建议,提升全市企业信息化,智能化水平。

在为企业提供“精准服务”之外,全市工业互联网发展大环境也在持续优化。据介绍,我市将计划用3年左右时间,建成覆盖全市重点区域的5G骨干通信网络,实施威海云计算中心扩容升级二期工程,打造国内一流的工业互联网标识解析服务平台,为全市工业互联网发展打造良好服务体系。(Hi威海客户端记者 匙亮 实习记者 刘凌玉)

Baidu